?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

В.

Чупров, Greenpeace:

Если убрать из мусорного ведра пищевые отходы, то в нём останутся чистые пластик, стекло, бумага и металлы, — вторсырьё, которое снова можно пускать в оборот. При этом получается выгода для всех: снижаются протестные настроения, развивается бизнес, уменьшаются бюджетные расходы на разных уровнях, а в квартирах исчезает запах мусорного ведра.

Диспоузер устанавливают в слив мойки, чтобы измельчать пищевые отходы. Первые диспоузеры появились в Америке. Архитектор Джон Хамес изобрёл и запатентовал измельчитель, создал компанию InSinkErator, и в конце 1930-х товар появился на рынке.

Реклама диспоузеров в 1950-х годах в США. Источник

Американцы так обрадовались появлению диспоузера, что начали кидать в него не только очистки, но и крышки от бутылок, бумагу и прочий мусор. В результате власти некоторых регионов запретили бытовые измельчители.

В 1950-х годах Агентство здравоохранения США убедилось, что правильное использование диспоузера не создаёт проблем для канализации. Началось их активное внедрение, например, сейчас в Филадельфии диспоузеры устанавливают во всех новых жилых зданиях.

В Нью-Йорке запрет на диспоузеры сняли в 90-х годах, и руководство города установило более двухсот устройств, чтобы провести эксперимент длиною в 21 месяц. Оказалось, что негативных последствий практически не было: прогнозы о резком увеличении объёма сточных вод не оправдались, а санитарный департамент за время эксперимента сэкономил на вывозе бытовых отходов четыре миллиона долларов.

После установки диспоузера в среднем потребление воды увеличивается на 2-3 литра на человека в день, а энергии потребуется столько, сколько нужно лампе мощностью 100 Вт для работы один час.

Чем диспоузеры помогут Москве?

Проблема отходов в России обостряется: многие эксперты склонны называть ситуацию катастрофической. Диспоузеры могут стать спасительной технологией для Москвы с 15 миллионами жителей (где пока не внедрены альтернативные методы отделения пищевых отходов), они резко повысят возможности для извлечения качественного вторсырья из твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

По данным московской территориальной схемы обращения с отходами, в столице образуется около 8 миллионов тонн ТКО. Количество накопленного мусора в Подмосковье уже превышает 120 млн тонн, а площадь существующих полигонов и нелегальных свалок составляет около 15 кв. км. 5-10 % ТКО перерабатывается и утилизируется, остальное хранится на свалках. Скоро размещать всё новые и новые миллионы тонн отходов будет негде.

«В Московской области наблюдалось 12 очагов протестных настроений. С 1 марта 2017 года в акциях протеста приняли участие около 36 тысяч человек.

Наиболее масштабные «мусорные» конфликты развиваются в Московском регионе и Татарстане. Также в Башкортостане, Республике Коми, Ставропольском крае, Владимирской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Тверской, Челябинской и Ярославской областях, Сочи и Владивостоке». 

доклад Общественной палаты, посвящённый мусорной проблеме

Единственный способ избежать «мусорного коллапса», получив при этом солидную экономию ресурсов и финансов — срочная реализация принципов, заложенных в законе «Об отходах производства и потребления»:

максимальное использование исходных сырья и материалов;

предотвращение образования отходов;

сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования;

обработка отходов;

утилизация отходов;

обезвреживание отходов.

Люди уже готовы к раздельному сбору ТКО. В 2018 году Счётная палата провела опрос населения в 80 субъектах РФ и выяснила, что собирать отходы раздельно готовы 99 % россиян, но почти половина из них не знает, куда их сдавать. Почти 95 % опрошенных отметили серьёзные проблемы, связанные с отходами в своём регионе. 85 % недовольны тем, как решают эти проблемы местные власти. При этом повторное использование и переработку считают лучшим способом решения проблемы 98 % опрошенных. Обратите внимание, не вывоз на свалки и не сжигание!

Люберецкие очистные сооружения: здесь органика превращается в биогаз. Фото © Мосводоканал

Диспоузеры — важный элемент системы раздельного сбора отходов, но их экологически безопасное внедрение возможно только там, где городские очистные станции оборудованы метантенками. Это внушительные ёмкости, где активный ил (осадок) после очистки стоков сбраживают и получают биогаз, который можно использовать для получения энергии. Больше органики (перемолотые пищевые отходы) в стоках — больше осадка — больше биогаза — больше энергии. Метантенки давно и эффективно работают на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях в Москве, поэтому логично начинать внедрение диспоузеров именно со столицы.  

Почему диспоузеры ещё не в каждой квартире?

Диспоузеры — удобны, но в России (там где они применимы) внедряются довольно тяжело. Так происходит потому, что власти, например московские, не поддерживают их установку и опасаются повышения нагрузки на канализацию и станции очистки коммунальных стоков.

С 2012 года в Москве начался очередной эксперимент по внедрению раздельного сбора. Городская власть заключила государственные контракты на 15 лет с компаниями, оказывающими «услуги по обращению с отходами». Но система пока не заработала: доля переработки отходов в Москве по разным оценкам составляет лишь 4-6 % от общего объёма.

При этом более 400 перерабатывающих предприятий московского региона испытывают дефицит вторсырья. Пищевые отходы составляют около 30 % от всех коммунальных отходов столицы и смешиваясь с другими видами ТКО, делают невозможным их использование. Переработчики вынуждены закупать вторичное сырьё в других регионах.

Диспоузер устанавливают на слив раковины, чтобы измельчать пищевые отходы

Эксперты Гринпис проанализировали основополагающие документы и программы, посвящённые решению проблем с ТКО в Москве, и сделали вывод о том, что нужного эффекта от них ожидать не приходится: в Москве нет единых требований по организации раздельного сбора и утилизации ТКО; соответствующие законодательные акты и госконтракты противоречат федеральному законодательству; территориальная схема обращения с ТКО противоречит приоритетным направлениям госполитики в области обращения с отходами.

Установка диспоузеров способна «нейтрализовать» порядка двух миллионов тонн дурно пахнущих отходов в год.

Среди прочих рекомендаций экспертов Гринпис есть те, что напрямую относятся к программе внедрения диспоузеров: нужно отказаться от использования существующих и строительства новых мусоросжигающих заводов. Высвободившиеся финансы, интеллектуальные и временные ресурсы следует направить на реализацию вышеуказанных принципов из закона «Об отходах производства и потребления», внедрение диспоузеров, совершенствование систем канализации, реконструкцию очистных сооружений, развитие других возможных способов отделения и использования пищевых отходов.

Москва и Подмосковье переживают социально-экологический кризис, связанный с загрязнением воздуха газами с полигонов. Сильный запах на полигонах обусловлен в основном органическими (пищевыми) отходами: они составляют 25-30 % в массе вывозимых из Москвы ТКО. Если вести расчёт исходя из данных московской территориальной схемы обращения с отходами, то установка диспоузеров способна «нейтрализовать» порядка 2 миллионов тонн дурно пахнущих отходов в год.

Снижение объёма отходов за счёт установки диспоузеров (если это будет учитываться при расчёте платы за вывоз ТКО) может дать людям существенную экономию, а компаниям даст больше заработать на вторичном сырьё.

Greenpeace обратился к правительству Москвы и в Правительство РФ с соответствующим предложением, но ведомства не высказали должной заинтересованности.

Департамент строительства Москвы заявил, что установка диспоузеров не регламентируется действующими нормативами (СанПиНами) по санитарно-эпидемиологическим требованиям, а Департамент руководствуется требованиями действующих нормативов.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы сообщил, что канализация города не рассчитана на поступление пищевых отходов; установка диспоузеров приведёт к повышению нагрузки на очистные сооружения и канализационную сеть. В связи с этим департамент предположил, что предложение по установке диспоузеров преждевременно.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ поблагодарило Гринпис за «активное участие в анализе ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства и выработке предложений» и сообщило, что действующие правила запрещают сброс в систему водоотведения твёрдых бытовых отходов.

Эксперты Гринпис уверены, что все эти препятствия преодолимы или их просто не существует. Санитарные правила и нормы, соответствующие регламенты могут быть доработаны. Проблема увеличения нагрузки на очистные решается постепенной плановой установкой диспоузеров и  параллельным повышением мощности очистных сооружений их модернизацией. А в документе, на который ссылается Минстрой, делается исключение для «предварительно гомогенизированных плодоовощных отходов в быту», сброс которых разрешён.

Генеральный директор ООО «Точка сбора» Игорь Бабанин (Санкт-Петербург). Фото © Слава Замыслов

«Пищевые отходы в ТКО по массе составляют 30 %, а по объёму 15 %. Вроде бы не так много. Но: если мы удалим пищевые, то остальные отходы будут чистые. Именно органика загрязняет остальные ценные вторичные ресурсы и не позволяет их использовать как надо.

Таким образом, мы получим почти идеальный ресурс — сырьё, пригодное для сортировки, даже если оно перемешано в одном контейнере. Я, как представитель фирмы по сбору вторсырья с удовольствием буду сортировать, при этом за вывоз ТКО буду брать в два раза меньше! Это выгодно всем жителям.

Каждый квартиросъемщик или домовладелец сэкономит дважды. Сначала сэкономит на том, что меньше отходов попадёт в его бак и уменьшится объём отходов, за вывоз которого он должен платить, затем сэкономит на том, что я снижу цену на вывоз отходов, так как у меня появится возможность отсортировать и пустить во вторичное использование чистые отходы.

Места на полигоне потребуется почти в 10 раз меньше, чем до внедрения диспоузеров.

Если мы внедрим диспоузеры, то у нас будет уходить 15 % объёма (около 30 % веса) пищевых отходов. За счёт раздельного сбора мы можем отобрать для вторичного использования примерно 50 % оставшегося объёма. Останутся 35% пока не перерабатываемого мусора, который лишён органики и не гниёт. Мы можем прессовать их в кубики и складывать на полигоне. При такой технологии от первоначального объёма отходов останется примерно 12 %! 

При сжигании отходов тоже остаётся примерно 10 %. То есть внедрением диспоузеров мы точно так же решаем проблему с ТКО, только гораздо дешевле и безопаснее для людей. И при этом не возникает массовых протестов, которыми сопровождаются проекты строительства мусоросжигательных заводов».

Личный опыт

Я узнал о преимуществах диспоузера примерно восемь лет назад, решил экспериментировать и не прогадал. В доме появился ещё один член семьи. На кухне исчезли запахи от мусорного ведра. Исчезло само понятие «мусорное ведро под раковиной». Если вам есть куда сдавать пластик, стекло, металл, то мусорное ведро вам не нужно. Сухие отходы можно хранить и периодически сдавать.

Прибор безопасен — пораниться можно только, если намеренно сунуть руку далеко внутрь.

Для сомневающихся скажу: никаких легальных запретов на установку диспоузеров нет! Как уверяют производители, современные диспоузеры можно устанавливать в любой квартире, даже в старой «хрущёвке».

Благодаря диспоузеру не нужно доставать из слива раковины пищевые остатки. Быстрее чистишь овощи, не надо совершать дополнительные движения, чтобы перекладывать куда-то очистки. Для меня главная выгода — время.

Вот ещё несколько лайфхаков в использовании:

Не стоит ставить горячую посуду на кнопку включения, расположенную на раковине, — после горячей сковородки она, скорее всего, выйдет из строя.

Не допускайте попадания в диспоузер посуды, монет и других вещей, которые не связаны с пищевыми остатками. Это поможет сделать специальная сеточка.

Полиэтилен, резина, пластилин — всё, что плохо рубится и крошится, но хорошо налипает или наматывается, может создавать проблемы.

Обязательно изучите, как работают трубы, соединяющие мойку с основным домовым коллектором (в народе «стояк»). Если труба узкая, с поворотами, то включайте диспоузер с мощной струёй воды, чтобы гарантировано всё смылось.

По некоторым данным, каждая 20-я квартира в Москве уже оборудована таким устройством. Это значит, что ежегодно десятки тысяч тонн пищевых отходов уже не попадают на свалки и при этом в канализационной сети никаких проблем не наблюдается.

Диспоузеры так или иначе будут внедряться. Руководству города лучше бы «возглавить» этот процесс, сделать его эффективнее. Можно, конечно, это запретить, но тогда логично запретить сброс в канализацию и прочей органики, которая туда попадала и попадает изначально и постоянно.

Конечно, нужно внедрять и другие технологии отделения пищевых отходов: сбор пищевых отходов в отдельных бачках и их последующее компостирование. Такой способ нужен, но он работает там, где существует эффективная система сбора и утилизации пищевых отходов. Так что для Москвы диспоузеры — оптимальное решение проблемы с пищевыми отходами.   

Locations of visitors to this page

Profile

tie_gger
tie_gger

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Emile Ong